Процедура рассмотрения рукописей статей в журнале «ИНЖЕНЕРИЯ»
- Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей осуществляется для поддержки высокого научного уровня журнала и отбора наиболее ценных и актуальных научных статей.
- Журнал «ИНЖЕНЕРИЯ» использует Double — Blind Peer Review :
– рецензент не знает личную информацию автора/авторов;
– автор/авторы не знают личных данных рецензента. - Научные статьи, предоставленные в редакцию, проходят первичный контроль относительно полноты и правильности их регистрации и соответствия требованиям к рукописи, изложенным на сайте.
- Первичный экспертный обзор научной статьи осуществляется главным редактором или ответственным редактором.
- Главный редактор (ответственный редактор) определяет рецензента из членства редакционной коллегии, которая занимается соответствующим научным направлением, для публикации статьи.
- В отсутствие члена редакционной коллегии — куратора соответствующего направления, главный редактор (ответственный редактор) определяет внешнего рецензента для предоставленной статьи.
- Рецензенты (как члены редакционной коллегии, так и внешние) должны быть известными специалистами в области представленной рукописи и иметь за последние три года не меньше одной публикации в изданиях, включенных в Перечень, или зарубежных изданиях, включенных к Web of Science Core Collection и/или Scopus, или иметь монографии или разделы монографий, опубликованные международными издательствами, которые принадлежат к категориям «A», «B» или «C» за классификацией Research School for Socio — Economic and Natural Sciences of the Environment (SENSE).
- После экспертной оценки научной статьи рецензент может:
– рекомендовать статью к публикации;
– рекомендовать статью к публикации после исправления автором с учетом высказанных замечаний и пожеланий;
– не рекомендовать статью к публикации. - Если рецензент рекомендует статью к публикации после исправления автором замечаний или не рекомендует статью к публикации, в обзоре должна быть указана причина принятия решения.
- Редакция рекомендует использовать разработанную стандартную форму экспертной оценки.
- При рассмотрении научных статей рецензенты должны:
– уделить особенное внимание актуальности научной проблемы, поднятой в статье;
– охарактеризовать теоретическую и прикладную ценность проведенных исследований;
– оценить правильность данных математических вычислений, графиков, чертежей;
– оценить, как выводы автора относятся к существующим научным концепциям;
– проверить соблюдение авторами правил научной этики, правильность ссылок на литературные источники.Необходимым элементом обзора должна быть оценка рецензентом личного вклада автора в решение данной проблемы.Целесообразно отметить в обзорах соответствие стиля, логики и доступности научного изложения, а также сделать выводы о подлинности и обоснованности выводов автора (авторов) статьи.
- Научные статьи могут быть направлены для дальнейшего рассмотрения в случае:
– недостаточной экспертной квалификации рецензента относительно вопросов, которые рассматриваются в научной статье;
– недостаточно высокого уровня первичного экспертного вывода;
– острого противоречия с положениями, изложенными в научной статье.Выполненный обзор рецензент отправляет редактору по электронной почте в виде сканкопії.Редакция отправляет копии рецензий авторам (не разглашая данные о рецензенте) или мотивированный отказ редакции относительно невозможности опубликования этой конкретной рукописи.
- Дополнительно осуществляется проверка научных публикаций на уникальность, с использованием соответствующего программного обеспечения.