Противодействие плагиату

Журнал «ІНЖЕНЕРІЯ» принимает к публикации только оригинальные материалы, статьи, которые не были опубликованы раньше и не подавались к публикации в другой журнал.

Журнал «ІНЖЕНЕРІЯ» использует программное обеспечение Unicheck для  выявления текстовых заимствований в представленных рукописях. Рукописи, в которых выявили плагиат или текстовые заимствования без ссылок на первоисточник, отклоняются редакционной коллегией к опубликованию статьи в журнале.

Плагиат перед публикацией

Редакционная коллегия журнала «ІНЖЕНЕРІЯ» анализирует любой случай плагиата по существу. Если плагиат или текстовые заимствования выявлен редакторами или рецензентами на любом этапе до публикации рукописи, автора (авторов) предупреждают о необходимости переписать текст или сделать ссылку на первоисточник. Если плагиат составляет 50% и больше, статья будет отклонена, а учреждение/работодатель автора об этом будет проинформирован.

Политика проверки на уникальность

Рукописи  обрабатываются на основании объема уникальности, имеющегося в рукописи. При этом может использоваться такая ориентировочная шкала (в процентах к общему объему материала) :
– высокая уникальность, работа допускается к защите или (и) опубликованию 90-100 %;
– средняя уникальность, работа требует доработки и перепроверки 70-89 %;
– низкая уникальность, работа требует доработки и перепроверки 51 -69 %;
– низкая уникальность, работа отклоняется без права дальнейшего рассмотрения 50 % и ниже.

Процент плагиата рассчитывается программным обеспечением, а также оценивается редакционной  коллегией.

Плагиат после публикации

Если после опубликования выявлен плагиат, то редакционная коллегия проводит анализ данного факта. Если будет выявлен плагиат, редакция журнала свяжется с автором. Страницы, которые содержат плагиат, будут обозначены в PDF-файле. В зависимости от объема плагиата, документ также может быть отозван (удалено).

Рекомендации во избежание плагиата :
– используйте кавычки для слов, взятых дословно из источника;
– не изменяйте часть цитаты в контексте предложения;
– используйте отдельные знаки для цитаты в цитате;
– используйте три точки (пробел и три точки) для части опущенной цитаты;
– используйте скобки для прибавленных собственных слов;
– ограничьте использование прямых цитат;
– пытайтесь перефразировать информацию или обобщить информацию, полученную из разных источников, используя собственные слова.

Авторы несут ответственность за получение разрешения на авторское право для воссоздания иллюстраций, таблиц, рисунков, взятых у других авторов и/или источников. Разрешение должно быть размещено внизу под каждым элементом.

Автоплагиат

Некоторые авторы могут написать несколько разделов для нескольких разных книг, которые изменены лишь незначительно. Каждая рукопись защищена авторским правом после его публикации. Поскольку автор больше не имеет прав на эти разделы, не стоит их повторять. Большинство редакторов и рецензентов утверждают, что автоплагиат — это неэтично. Таким образом, автор не может копировать собственный материал для новой рукописи без разрешения владельца авторских прав. Исключение может быть при цитировании коротких фраз автора из собственной работы с размещением соответствующих ссылок.